Новая глава

«Баран-Рапан» давно стал неотъемлемой частью гастрономической жизни не только Сочи, но и страны: гости приходят сюда за свежими морепродуктами, нескучной кухней, которая постоянно обновляется, и правильным вином по честным ценам. За инновации и меню кухни «Баран-Рапан» в ответе шеф-повар Андрей Грязев, прошедший школу обоих своих предшественников (Андрея Колодяжного и Валерия Порядина) с самого начала работы ресторана. Андрею знаком весь путь, который проделал ресторан за это время. Шеф-повар Андрей Грязев, уроженец Краснодарского края, очень глубоко погружен в концепцию южной кухни, именно поэтому вкусовая палитра ресторана «Баран-Рапан» становится ярче день ото дня, неизменно пребывая в поле его экспериментов. Шеф-повар находится в постоянном поиске интересных идей и вкусов, активно использует редкую черноморскую рыбу и морепродукты, работает с местными фермерами и поставщиками локальных продуктов. В 2021 году Андрей Грязев получил награду, как «Лучший шеф» по версии журнала «Собака». А сам ресторан в 2023 году завоевал звание Лучшего ресторана Юга России, по версии независимой премии Where To Eat. А в 2024 году ресторан «Баран-Рапан» вошел в рейтинг лучших ресторанов города Сочи по версии гида Яндекс.Еда.

Всего в ресторане действует два меню, которые используют отдельно на первом и втором этажах. На первом – понятное меню, которое радует обилием локальных специалитетов, демократичная атмосфера и такие же цены. Второй этаж - Новая глава «Баран-Рапан» – уникальное место для особых случаев – это камерное пространство, изобретательная кухня, fine dining в новом прочтении. Читать дальше...

Винная среда

Винная карта «Баран-Рапан» - гордость и одна из важнейших отличительных черт ресторана, не раз отмеченная в престижных винных рейтингах, насчитывает более 1000 наименований. При составлении карты шеф-сомелье Максим Кочнев отдавал предпочтение некоммерческим винам, семейным хозяйствам, российским маркам – винам, у которых «есть душа». Другой принцип, который нашёл здесь воплощение, – политика честных цен на вино.

В 2024 году винная карта «Баран-Рапан» удостоилась награды в два бокала от авторитетного винного издания Wine Spectator. Также в этом году шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан», Максим Кочнев, стал «Сомелье года», по версии премии WHERETOEAT Russia. Каждый год Russian Wine Awards отмечает винную карту «Баран-Рапан» тремя звездами в таких номинациях, как лучшая классическая карта, лучший выбор вин по бокалам, а также, как место с лучшим предложением российских вин.

На базе ресторана «Баран-Рапан» проходит фестиваль CCFEST (Chef's Collaboration Fest), в рамках которого лучшие шеф-повара России проводят гастрономические ужины в четыре руки с шеф-поваром «Баран-Рапан» Андреем Грязевым. CCFEST — это важный бренд в мире гастрономии, который зарекомендовал себя как событие Юга России, которого ждут все ценители авторской кухни. В 2024 году CCFEST — это 10 ужинов за 10 месяцев к десятилетию ресторана «Баран-Рапан».